Minggu, 09 September 2007

Memulai Makro Excel

Untuk membuat Makro Excel Anda harus membuka sebuah file Microsoft Excel (contohnya book1.xls). Selanjutnya Anda dapat membuat Makro dengan beberapa cara :
  1. Create Macro (Alt + F8)

Pertama- tama buatlah dan bukalah sebuah file Excell bernama contoh.xls. Pada menu Tools, tunjuk Macro lalu tunjuk Macros

, kemudian klik kiri Mouse (atau tekan Alt +F8),

sehingga muncul tampilan seperti berikut,


Ketikan nama Makro yang dikehendaki pada isian Macro name, contohnya : coba. Maka akan tombol create akan aktif

tekan tombol create, sehingga tampilan berikut akan muncul


maka Anda telah membuat sebuah Modul Visual Basic Aplication (VBA) bernama Module1 dan sebuah prosedur VBA bernama coba ().

Anda dapat memilih agar Makro ini bekerja di seluruh file Excel yang terbuka (All Open Workbooks), hanya pada file yang sedang Anda buka (This Workbooks), atau pada file contoh.xls, file Excell dimana Anda membuat Makro-nya. Dengan cara memilih pilihan tersebut pada Macros In.


  1. Record New Macro

Cara kedua ini merupakan favorit penulis, sebab dengan cara ini kita dapat membuat kode visual basic tanpa harus menuliskannya. Pada dasarnya, semua operasi Excell dapat dilakukan oleh Macros. Operasi itu dapat dicatat oleh Macros melalui Record New Macros. Kemudian kita dapat mengubah kode-kode VBA yang dihasilkan oleh operasi yang tercatat tersebut.

Untuk memulai mencatat Makro maka pada menu Tools, sorot Macro kemudian sorot Record New Macros lalu klik kiri Mouse,


sehingga tampilan berikut muncul,


Kolom isian “Macro name: dimana Anda mengisikan nama Macro. Kolom “Shortcut key” bila Anda hendak membuat shortcut key dari keyboard (Ctrl+ tombol keypad yang Anda inginkan). “Store Macro in” merupakan kolom isian untuk menentukan dimana macro akan disimpan, pilihannya adalah This Workbook, New Workbook dan Personal Macro Workbook

. Dan kolom “Description”, bila Anda ingin memberi penjelasan singkat mengenai Macro yang akan Anda catat.

Sebagai contoh, kita akan mencatat Macro bernama “ok”, yang mencatat operasi Excell berupa pengisian sel A1 dengan kata “ok”, dan mempunyai shortcut key Ctrl + q.

Pertama-tama lakukan langkah-langkah yang telah disebutkan sehingga muncul tampilan sebagai berikut,


lalu tekan tombol OK.

Pencatatan sedang dilakukan, isilah sel A1 dengan kata “ok”, lalu pada Menu Tools, sorot Macro, kemudian tekan Stop Recording dan pencatatan akan berhenti.



Untuk melihat kode VBA yang telah tercatat, pada menu Tools sorot Macro, sorot Macros.


Pilihlah “ok” pada “Macro name:” lalu tekan tombol “Edit”, sehingga akan muncul tampilan sebagai berikut,

Cobalah merubah Range(“A1”) menjadi Range(“A2”), simpan dengan menekan gambar disket atau Ctrl + S. Kembali ke contoh.xls, tekan Ctrl + q dari Keyboard, dan lihat apa yang terjadi.

  1. Visual Basic Editor (Alt +F11)

Bila Anda sudah mengenal pemograman Visual BASIC, maka cara ini tidaklah sulit. Bahkan kadang-kadang Anda akan sering melakukannya. Untuk menampilkan

Visual Basic Editor Anda cukup menekan Alt+F11 maka tampilan berikut akan muncul,


selanjutanya Anda bisa menyisipkan Module, ClassModule dan UserForm, dan mulai melakukan pemograman seperti yang Anda lakukan di VB6. Seperti Anda lihat lembar kerja (WorkSheet) pada Excell merupakan Objek di VBE.


214 komentar:

1 – 200 dari 214   Lebih baru›   Terbaru»
...myOrdinaRyLiFe... mengatakan...

terimakasih ini sangat membantu

bil mengatakan...

aciik, tambah ilmu lain kali bolehlah minta tutorialnya lagi, trima kasi h

@liet mengatakan...

Hmm.. Baru Memulai ya.. Boleh g' ngasih latihan soal..

Ben mengatakan...

silahkan kalau ingin soal latihan, ada yang mau beri kasus...nanti saya bikinkan programnya dalam VB Excel, silahkan coba masing2 lalu kita bahas rame2....bagaimana.

Anonim mengatakan...

aq pernah nyoba, cuma kok bingung ya....? trus di monitor minta diinstal Visual Basic, apaan tuh?

Ben mengatakan...

to Mr/Ms Anonim, bajakan officenya bener gak tuh...

kalo office nya oke, seharusnya tidak perlu instal Visual Basic.

joko mengatakan...

gw sdh buat code macro vba excel, trus gw mau convert ke exe spy biasa stand alone, ada yang bisa bantu ?

Ben mengatakan...

kalo mau stand alone ya kodenya kudu ditulis di VB6 mas.

VBA kan gunya untuk mengoprex Excel yang memang sudah stand alone...

Anonim mengatakan...

mr Ben, ane baru mulai pakai macro, pas buat procedure yang memuat consolidate, ane kesulitan karena selalu membaca nama file tertentu, ane bermaksud makro yang ane buat bisa di pakai untuk semua file pada suatu folder mohon bantuannye ye bos,...

contoh:
Selection.Consolidate Sources:= _
"'D:\[nama file]Sheet1'!R17C5:R39C10", Function:= _
xlSum, TopRow:=False, LeftColumn:=True, CreateLinks:=False


ane coba ganti nama file *.XLS, tapi macronye kagak bisa jalan

thanks sebelumnya

Ben mengatakan...

wow...advance sekali mas, baru tahu tuh "consodilate". saya sih belum pernah memakai "Consodilate"...

Nur Yaqin mengatakan...

bagus sob!

Ben mengatakan...

Thanks Sob....

Anonim mengatakan...

Salam kenal,
Nama saya danang, domisili di bondowoso jawa timur. Saya ingin belajar mengoperasikan macro excel. Selain itu saya mempunyai data yang ingin saya kerjakan melalui macro excel. Data ini terdiri dari beberapa kolom. Yang ingin saya lakukan adalah saya ingin membagi data tiap baris itu kedalam sheet atau file excel lain berdasarkan data kode yang sama. Jadi misalnya data kode yang sama maka data dalam baris yang sama akan masuk ke sheet atau file yg telah ditentukan. Apakah hal ini bisa dikerjakan menggunakan program macro excel?
Mohon petunjuknya
Terima Kasih

Ben mengatakan...

sepertinya bisa pak Danang...
coba kirim file nya ke saya biar saya buat program macro sebagai contoh..nanti bapak tinggal lanjutkan..

dedi mengatakan...

Mr. Ben say newbie macro nih, bisa minta tolong dikirimin satu file (contoh kasus), terserah deh apa aja yg penting yg simple aja dulu. thank's sebelumnya...

dedi mengatakan...

Om Ben minta tolong dong dikirim satu file contoh kasus yg menggunakan macro, ya ga usah yg terlalu susah, simple aja. karena sepertinya bisa excell tp ga bisa macro ketingglalan banget tuh. tolong ya....

Ben mengatakan...

emailnya apa Om Ded??? kontak sya saja di email yang ada di blog ini. nanti saya kirimkan satu contoh..

n2all mengatakan...

om..BEn..my naMe is NadhiF luTfiannto I want to learn abouT maKro...
ap itu makro om.....???
tloNG beri cONth programX yang sederhana ya..OM...nie email sY....
nadhif_dech@yahoo.com

Ben mengatakan...

p4ke office 2007 apa dib4w4x mas NahdiF

untuk office 2007 kudu di seting macronya, belum sempat bikin tutorial tentang itu, soalnya jadwal di kantor penuh

AzayLiez Blog mengatakan...

mas Ben, saya pengen belajar membuat program sederhana dengan VBA. saya mengerjakan laporan keuangan produksi dan mutasi kas, penjualan dalam 1 file. total sheet nya cukup banyak dan semua berisi fungsi2 yang lumayan banyak. efeknya tiap kali input 1 data, komputer termenung dulu (memunculkan indikator "calculate") pdhl pc saya dual core, RAM 2GB. asumsi saya karena data yang diinput itu berkaitan dengen beberapa sheet. file excel itu sendiri ukurannya sktr 22MB. saya berfikir klo dengan VBA mgkn banyak fungsi2 yang bs disederhanakan lagi. terutama untuk fungsi2 logika. mohon bantuannya. trims. sukses selalu mas Ben.

Ben mengatakan...

silahkan mas..saya tentu senang membantu. kalau masalah komputer yang hang...mungkin ada gaktor lain mas, seperti program yang ada di komputer dan sebagaianay

tidak ada jaminan bila memakai VBA, nanti komputer mas jadi tambah cepat.

tapi untuk otomatisasi, VBA bisa membantu.

terimakasih.

Iyanoo_Jokam mengatakan...

saya juga pengen belajar tentang macro, karena saya harus banyak sekali menginput data, mudah2an dgn semua ini biusa tambah enak,

tolong dunk Om Ben kirimi aku juga untuk kasus yang sederhana

alamatnya di : benk2_lovanese@yahoo.co.id

AzayLiez Blog mengatakan...

saya minta alamat emailnya mas ....nanti saya coba kirimkan file contohnya. agak susah menjelaskannya. takut salah faha,. terima kasih banget untuk kesediannya.

Ben mengatakan...

email saya bernadushs@yahoo.com

Ben mengatakan...

oke deh om Jokam..
di blog ini juga ada beberapa contoh kasus..

AzayLiez Blog mengatakan...

Mas,file yang akan saya kirim kegedean. Sktr 20MB. Saya gak tahu knp bs bengkak begitu. Apakah karena penamaan range? Saya memberi nama range per kolom. Misal $A$:$A$. Dan lebih dari 10 kolom. Mungkin mas punya ide lain agar file saya tidak terlalu bengkak. Trims.

AzayLiez Blog mengatakan...

Mas, klo fungsi if di VB kan gak terbatas, berbeda dengan di excel. Nah, apakah fungsi if di vb itu bisa digabung dengan di excel. Misalkan di sel E3 harus kita isi dengan hasil yang harus dicari dengan fungsi if (sedangkan setelah kita hitung, ternyata kita harus mencantumkan lebih dari 10 if) dan otomatis itu tidak bisa. Mohon pencerahannya. Trims.

Ben mengatakan...

ada virusnya kali mas..sampe gede banget kayak gitu...

bisa aja mas fungsi di VBA digabung sama fungsi Excel. contoh kodenya kaya gini

Range("A3").formulaR1C1= "=R[-2]C + R[-1]C"

coba deh lihat hasilnya...

AzayLiez Blog mengatakan...

Mas, contoh file udah saya kirim. Saya belum bisa kirim semua. Sebagian2 aza karena saya blm tahu caranya untuk mengirim file yang berukuran besar. Trims untuk bantuannya.

Ben mengatakan...

oke saya pelajari dulu file nya...

Raddini mengatakan...

asw. mas aku mu tanya dong.... kalo mu nyisipin kalender di cell itu gimana ya?aku lupa codingnya... :D
mohon bantuannya

Raddini mengatakan...

asw. mas aku mu tanya dong.... kalo mu nyisipin kalender di cell itu gimana ya?aku lupa codingnya... :D
mohon bantuannya

Ben mengatakan...

halo juga mas,

kalo tanggal saat ini pakai fungsi now() saja bisa..

kalo tanggal saja cukup pake date(), kalo jam hour(), kalo menit minute(), detik seconds()

nanox mengatakan...

Thanks Bro...
bantu banget ne bwt aq...

tutorbagus mengatakan...

thanks atas infonya...

Ben mengatakan...

@nanox + tutorbagus : you are very welcome friend..

Anonim mengatakan...

mr ben, sy dibuatkan teman program sederhana menggunakana makro excel 2003 kemudian sy buka di excel 2007 tp ada kesulitan pada saat meng save, selalu gagal, mohon pencerahan ya mas ben...

Anonim mengatakan...

mr ben, sy dibuatkan teman program sederhana menggunakana makro excel 2003 kemudian sy buka di excel 2007 tp ada kesulitan pada saat meng save, selalu gagal, mohon pencerahan ya mas ben...

Ben mengatakan...

bisa kirim file nya ke email saya: bernadushs@yahoo.com

soalnya saya agak sulit membantu kalo tidak melihat source code nya.

Ricky Krisnata mengatakan...

salam kenal om ben,...
mau numpang tanya nih..

excel 2007 bisakah di gunakan sebagai data base,
dimana 1 sheet di dunakan untuk inputing data, sedangkan sheet yang lainya di gunakan sebagai penampung data.

kalo bisa, tolong dunk, saya dibantu pembuatannya

Ricky Krisnata mengatakan...

salam kenal om ben

nama saya ricky, domisili di samarinda

om, untuk excel 2007, apakah bisa di buat untuk databse, di mana 1 sheet kita gunakan sebagai form input data, dan sheet lainnya sebagai penampung data(Database)

mohon bantuannya ya om...trimakasih

Ben mengatakan...

bisa banget om Ricky, cukup bermain dengan range, cell dan sheet..

saya juga sering melakukan itu. silahkan baca blog ini, pelajari detail dan yang terutama dipraktekan...

good luck..

Anonim mengatakan...

mantap gan..... cendol satu deh bt ente

Ben mengatakan...

Hokehlah kalau begitu Gan.. :)

Mas Wied mengatakan...

mas bisa tolong buatin makro untuk itung pph 21 gak. terima kasih.
Kalau bisa kirim ke email ja.
owbanyuasin@gmail.com

Ben mengatakan...

saya gak paham soal perhitungan pajak Mas Wiwied. Lebih baik Anda buat formatnya, termasuk cara menghitungnya, nanti saya bantu otomatisasikan.

terimakasih

akung mengatakan...

selamat sore dan salam kenal. umurku sudah senja, 63. tapi msh seneng utak-utik excel, mau belajar macro dan VBA sdh gak mampu sih. pertanyanku, kenapa excel 2007 lambat banget. aku ada buat "program", 1 folder dg 4 file. blm diisi data sudah lambat,kalau sudah diisi data nanti aku kawatir tambah lambat. karena datanya mencapai 25000 rows dalam 6-7 columns. ada solusi ? tks.

Ben mengatakan...

wah hebat pak sudah senja masih terus belajar, contoh yang baik buat kami yang masih muda.

mengenai lambat atau cepatnya office2007. banyak faktor pak, bisa saja dari kondisi komputer bapak. misal disk drivenya sudah penuh, bapak banyak program yangjalan terus, sperti antivitrus, anti spy ware dan banyak kemunginan.

atau program bapak sangat besar filenya karna codingnya banyak. coba bapak bikin program sederhana, lalu test apakah masih lambat atau tidak.

munir mengatakan...

mas gimana caranya membuat from entri dat ? maklum aq msh pemula ..... tolong krm ke email aq : setiatasya72@yahoo.com
mksih

Ben mengatakan...

"from" atau "form" mas?
pernah blajar visual basic sebelumnya?

Ervina mengatakan...

Saya newbie di makro excel, saya ingin belajar makro.. tapi kendalanya saya tidak mengeerti kode2 makro. bisa dibantu?

Ben mengatakan...

blog ini memang dibuat buat pemula, silahkan dibaca dan dipraktekan. kalo ada ksulitan bisa hubungi saya via email.

Ricky Krisnata mengatakan...

halo om ben... saya dah coba beberapa tik yg sampean buat di blok ini,,dan itu sangat membantu saya.

namun saya mengalami kesulitan ketika saya mencoba menggunakan user form.

saya ingin excel hanya untuk penampungan data,,,sedangkan untuk inputing data saya ingin mencoba mengunakan fasilitas user form.
g jadi pertanyaan,, bagaimana cara memasukan data yg sering kita gunakan ke commbobox ( data sudah kita siapkan di sheet khusus untuk penanpungan data kode)

trimakasih sebelumnya om ben
y

Ben mengatakan...

pernah blajar vb 6 gak mas? pada dasarnya sama saja. cuma pada makro xcl, data pada combobox kita taruh di cell. misal

Range("B1").value = Text1.text

gitu aja sih
thx

Call Me E mengatakan...

wah jd mo coba VB Xcel..:)

Ben mengatakan...

silahkan dipelajari mas :)

dhira mengatakan...

Mas ben, mau nanya2 nich...
aq lg bljr macro pake office 2007. aq nyoba2 bkin pke perintah excel sederhana misal copy data ke cell lain pake record macro, dan setelah di running ternyata error dan script yg ada di VBexcellnya tu rumit banget gak sprti biasanya.

ni contoh script yg muncul mas :

=================================
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
'
' Keyboard Shortcut: Ctrl+p
'
Range& VB_VarUserMemIdA1: A3VB_VarUserMemId '+Select
Selection Copy
Range& VB_VarUserMemIdD1VB_VarUserMemId '+Select
ActiveSheet Paste
Application CutCopyMode <= False
End Sub

================================

padahal klo aq coba perintah yg sama di komputer lain bisa running dan scriptnya gak kaya gitu munculnya.

yg aq mau tanyakan..klo scriptnya muncul semacam ini tu knp ya..apa ada yg perlu disetting dulu atau gmn??

mnt tlong banget ya mas...lg butuh saran dari masternya nich.....hehe

makasih...ditunggu advicenya ya mas... ^_^

Ben mengatakan...

di komputer lain pake office 2007 gak mas?

saya baru ketemu juga kasus kayak gini. bikin scriptnya pake record macro kan??

dhira mengatakan...

iya sama mas ben...office 2007 juga di komp lain...
iya setiap kali record macro dari laptopku psti keluarnya sript2 yg rumit ky gni...

bisa kasih solusi mas?harus diapain nich ?tengkyu... ^_^

Ben mengatakan...

coba stting seting scuriti nya mas...tau kan??

dhira mengatakan...

manggilnya mbak aja ya jgn mas..hehehheh....

udah koq mas di security settingnya udah di "enable all macros", trus dicentang pada "trust access to the VBA project model".

ada yg lain lg yg perlu diubah setingannya mas?thx

Ben mengatakan...

sorry kalo begitu mbak :)

kalo ActiveX setting nya udah juga??

coba di enable all control...

Anonim mengatakan...

Salam kenal Mas Ben, Saya hidayat masih pemula.. senang jg dg adanya forum spt ini.. saya ada masalah begini : Jika saya nulis angka 124 di cell B456, cursor saya taruh di cell B456 dan saya ngeklik icon yg sdh ada macronya maka cursor akan berpindah ke cell A124 gmn ya nulis macro nya.. tks banget bantuannya..

Ben mengatakan...

salam kenaljuga mas hidayat,

coba sintak ini

Range("A1").Cells(Range("B3").Value, 1).Select

isikan angka anda di sel B10nanti kursor akan ke sana.

slain sintak di atas ada bebrapa cara lagi yang bisa dicoba. semakin anda sering latihan, akan ktmu sndiri brapa trik lain.

thx.

Anonim mengatakan...

Salam kenal om Ben, saya ada pertanyaan nih, gimana caranya kita buat code di excel tapi bisa berlaku untuk semua file yang akan kita bikin, seperti kalo kita buat code VBA di word normal.dot, makasih share nya

Ben mengatakan...

maksudnya "file lain yang akan kita bikin" itu file excel kah. jadi misal sampeyan buat code di coba.xlsm bisa dipakai di fil coba1.xlsm...begitukah maksudnya???

Anonim mengatakan...

Hidayat say : mas Ben kok gak bisa sintak yg mas berikan... ada mesej runtime eror..

Intinya setiap saya mengisikan angka di cell B10 (misal saya tulis angka 20) .. trus saya jalankan macronya nanti lari ke cell B20 (jadi angka 20 tadi menunjukkan baris yg saya maksudkan).. tks bantuannya.. cos sy belajarnya masih awam betul

Ben mengatakan...

kirim file nya ke saya mas biar saya liat

email saya :bernadushs@yahoo.com

Nurudin mengatakan...

Maturnuwun, inilah teman kita yang baik hati. dan inilah yang dinamakan amal jariyah yang pahalanya tidak akan putus. dari nurudin77@gmail.com

Nurudin mengatakan...

Maturnuwun. inilah yang namanya teman yang memiliki amal jariyah. dari nurudin77@gmail.com
Baru mau belajar Macro nih.

Ben mengatakan...

makasih mas Nuurdin..
semoga bermanfaat...

Putra Setia mengatakan...

gimana ya cara membuat makro untuk menghilangkan fungsi hyperlink menjadi hyperlink address saja, tengkiu...

Putra Setia mengatakan...

Met kenal...
Mo nanya gimana membuat makro untuk merubah hyperlink function menjadi hyperlink address, tengkiu Mas Ben...

Ben mengatakan...

met kenal juga mas Putra yang Setia...

saya gak pernah melakukan itu sih, jadi belum bisa menjawab. kalo udah bisa saya kasih info nya.

trims

Putra Setia mengatakan...

Saya nemu macronya mas:

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)

If (Target.Cells.Count = 1 And Not IsEmpty(Target) And Target.HasFormula) Then
Target.Hyperlinks.Add Anchor:=Target, Address:="", SubAddress:=Replace(Replace(Target.Formula, "=", ""), "$", ""), ScreenTip:=Target.Value
End If

End Sub

Gimana merubahnya mas kalo saya punya hyperlink formula cell seperti ini:

=HYPERLINK("#Sheet1!"&CELL("address",$A1),"A"&ROW($A1))

Tengkiu...

Ben mengatakan...

silahkan di utak atik mas..nanti kalo ktmu di infokan dimari yah biar tmen2 yang lain bisa tau juga..:)

terimakasih..

jhon mengatakan...

mas Ben yg baik hati,
bagaimana cara membuat 2 tombol angka plus 1 dan minus 1 dgn VB excel, contoh saya ketik angka 9 di cell A1 pada sheet1 file book1.xls, jika diklik tombol plus maka angka "9" menjadi "10"..atau menjadi "11,12,13..dst" jika diklik lagi. Dan sebaliknya jika diklik tombol minus maka angka "9" menjadi "8"..atau menjadi "7,6,5...dst" jika diklik lagi. contoh file sudah saya kirim, klu bisa dipostkan disini.
terima kasih

Ben mengatakan...

untuk membuat tombol bisa digunakan "commandbutton" seperti di VB6

pada tombol Plus tuliskan kode ini

sheet1.range("A1").value = sheet1.range("A1").value + 1

sedangkan pada tombol Minus, masukkan kode ini :

sheet1.range("A1").value = sheet1.range("A1").value - 1

terimakasih

Anonim mengatakan...

Salam Kenal masbos Ben..
bisa minta contoh file excel yg pake macro dunk.. apalagi lo ada tutorialnya, tolong dikirim ke msuko@ymmail.com. terimakasih.

Ben mengatakan...

isi blog ini sudah temasuk tutorial mas. kalo benar membaca dan mempraktekan, anda bisa bikin sendiri file excel yang ada makro nya

terimakasih

dmv88 mengatakan...

salam kenal mas.
nama saya dempi. saya jurusan mesin dan skarang sdang running TA. kbtulan TA saya menggnkan Excel makro.
bisa minta email mas ben gak ? biar bisa share sma mas ben.
terima kasih....

dmv88 mengatakan...

salam kenal mas...
nama saya dempi jur.teknik mesin.
sya sedang TA nih mas,dospem sya myuruh untuk blajar excel macro.
boleh minta email mas ben gak ?
terima kasih....

Ben mengatakan...

salam kenaljuga mas dempi,

email saya ada di blog ini. silahkan bertanya.

terimakasih

Anonim mengatakan...

mas ben boleh minta YM nya tak.. ingin berguru dong ahahaha
terima kasih

Ben mengatakan...

ym saya : bernadushs

silahkan mas, saya usahakan bisa jawab pertanyaanya..

Sunggul Siburian mengatakan...

Salam kenal mas ben
ane ingin bertanya, ane ingin membuat user form tuk mencari data di excel,
contohx:
nama:
kelas:
buku yg di pinjam:

trs klo qt enter "nama" akan menampilkan "kelas" dan "buku"
gmn cara buat code nya mas ben
thxembuat user form tuk mencari data di excel,
contohx:
nama:
kelas:
buku yg di pinjam:

trs klo qt enter "nama" akan menampilkan "kelas" dan "buku"
gmn cara buat code nya mas ben
thx

Anonim mengatakan...

Salam kenal mas ben..

mas mau nnya ni prinsip pemrograman macro pada excel tu sperti apa??metode macro pada excel nya gmn??

Lebih jelasnya aq lagi TA mas, TA aq TOpik nya Eksplorasi Macro pada excel 2007..

klo bisa mas bntu sy mas utk konsep macro nya..bukan tutorial penggunaan macro,tapi lbh k konsepnya mas..juga contoh kecil insert data dan hapus data menggunakan macro..kirim k email saya mas zoel_ranger@yahoo.co.id.
terimakasih mas..

Ben mengatakan...

@Mas Sunggul Siburian: caranya mirip dengan di VB6. tinggal pilih datanya mau di tampilkan dimana.MsgBox, Label, salah satu sel di WorkSheet Excel. tersrah tapi caranya sama. misalkalo mau disimpan di sel dalam worksheet kodenya

Range("A1").value = UserForm1.TextBox1.Value

kodenya di taruh di command button


@mas/mbak zoel: kalo bicara konsep waduh bingung jawabnya...soalnya saya bukan ahli di bidang konsep manajemen infromatika. insert data nya mau kemana nih...tolong diperjelas pertanyaanya..

kaloinsert data ke sel dalam excel contohnya sperti kode yang saya berikan ke Sunggul Siburian

saver_neto@gmail.com mengatakan...

salam kenal mas Ben.
Saya Franz domisili Flores. saya pingin belajar macro Excel. tlong mas posting-kan latihan program laporan keuangan yang telah dibuatkan dalam macro excel tsb.. terima kasih.
email : saver_ntxtc@yahoo.com

Itheng cemani mengatakan...

mas...kerern banget...aku punya khasus ne mas..disini khasusnya, mohon pencerahan.
http://itheng.blogspot.com/2011/08/numpang-tanya-dunkexpert-excell.html

Ben mengatakan...

Dear Bro Frans: sayangnya saya bukan akuntan yang paham soal laporan keuangan. jadi kalau posting laporan keuangan nani salah lagi secara ilmu akutansi.

Dear bro Itheng: contohnya kalau kita ingin data di kolom A1 sheet1 ditaruh/ditampilkan di kolom B1 sheet 2, maka bisa pakai code ini

Sheet2.Range("B1").value= Sheet1.RAnge("A1").value

untuk generate event nya bisa pakai CommandButton atau input dari keyboard. untuk input dari keyboard sudah dibahasa sedikit di blog ini.

Untuk Semua Pembaca : blog ini berisi perkenalan dasar macro Excel. untuk kasus2 khusus silahkan kembangkan sendiri, supaya ada unsur pembelajaran. kalau ada kesulitan mari kita bahas bersama.

Anonim mengatakan...

Mr Ben, mw donk belajar macro, gw ada file xlsm yg kaya gini contohnya........
http://www.4shared.com/file/DvOym7WQ/SIMPUS_142.html
bisa ajarin gak cara buatnya ???

Ben mengatakan...

panjang juga kalo ngajarinnyamas...

di tutorial ini, saya dah bahas penggunaan CommandButton, Form dan pengendalian sell dalam worksheet.

sebgai tambahan untuk membuat file macam yang mas tunjukkan. ini ada berapa link yang bisa membantu

memprotek VBE
http://www.ozgrid.com/VBA/protect-vba-code.htm

melindungi SHeet
http://www.ozgrid.com/VBA/excel-macro-protected-sheet.htm

untuk kode menyembunyikan sheet secara sederhana dapat digunakan

Sheet1.Visible = xlSheetVeryHidden

atau

Sheet1.Visible = False

tinggal pilih aja mana yang maudipakai.

Freedy mengatakan...

Mas Ben,klo untuk menyisipkan gambar ke cel dengan macro langka2nya bgmana ya?

Ben mengatakan...

coab lin ini mas
http://www.mrexcel.com/forum/showthread.php?t=459979

saya dah coba, tinggal mas copas kan kode yang ada di link itu ke modul, sheet atau form atau comandButton di VB editor

nanti gambar akan terinsert ke ACtiveCell (sel yang sedang aktif)

Freedy mengatakan...

ok mas ke TKP dulu, nanti tanya2 lg ya

Warna-Warni mengatakan...

Gan, gimana membuat macro yang mengatur besarnya kolom dan row ? thanxs.

Warna-Warni mengatakan...

Gan, gimana bikin macro besarnya kolom dan row pada sheet, sehingga dpt digunakan pada sheet lainnya ? Thanxs

Ben mengatakan...

coab script ini gan..tainggal atur2 aja nilainya

Range("A1").RowHeight = 39.75
Range("A1").ColumnWidth = 11.86

Anonim mengatakan...

mas broo saya tanya boleh... pembuatan pada 1 sheet dengan 2 makro bisa ga?? dan pada saat mengaktifkan makro pertama totmatis makro k 2 juga jalan.. perlu 2 makro mungkin 1 makro ga kuat untuk otomatisasi file. soalnya psa di kompile muncul procedure too large.. thx before

Ben mengatakan...

2 makro??? mungkin maksud mas bro 2 procedure atau lebih kali ya....

visual basic secara umum adalah pemogramman berorientasi objek...

saran saya prosedur anda yang besar itu dipecah jadi prosedur2 kecil. dan ditaruh di Module.

mas bro cukup bikin satu prosedur umum di sebuah sheet, yang berisi panggilan2 kepada prosedur2 kecil tersebut..

thx dah mampir

Anonim mengatakan...

om ben, bisa minta tutorial macro yang mengambil data dari worksheet g ? misalnya mo nambah/edit/hapus data anggota koperasi gitu..

Ben mengatakan...

kalotutorialscara khusus untuk masalah Anda saya gak punya. tapi bila Anda menyimak komen2 di halaman ini menurut saya sudah cukup untuk menangani masalah Anda.

Thx

Anonim mengatakan...

Om, gimana caranya misal saya mau liat bentuk syntak fungsi (misal covariance)? apa bisa lewat makro? kalau iya, tolong saya diajari step by stepnya ya

ps : yang saya cari bukan rumus covariance yang bisa didapat di help tapi syntak programnya

Tks ___nee___

Ben mengatakan...

maksudnya bikin rumus sndiri gitu mas??? saya agak bingung dengan pernyataan mas "liat"...

kalo mau lihat rumus2 excel viamacro. coba pake "Record Macro"...nanti kliatan fungsinya

kalo bikin sndiri rumusnyajugabisa pake macro..

Anonim mengatakan...

om ben saya newbi macro ,,
bisa minta tlg buatin macro yg da input , delet , n searchnya g ??
trimakasih ,,

bukan siapa2 mengatakan...

mas,,,minta tolong contoh macro mulai dari yang paling sederhana mas...klo boleh dengan tutornya juga mas...
makasih banyak sebelumnya mas....
email saya
rigan.osiris@yahoo.com

bukan siapa2 mengatakan...

mas,,,boleh minta tolong tutorial nya mas,,,sama contoh2nya...
terimakasih sebelumnya mas..
email saya:
rigan.osiris@google.com

Ben mengatakan...

isi blog ini berpa tutorila singkat mas...

contoh sederhanaya ada berapa...

saay belum bisa nmabah tulisan lagi karean kesibukan di kantor..

mudah2an saya bisa tambah lagi..mohon maaf semuanaya

Anonim mengatakan...

Mas..Salam kenal...Nama saya jun..
saya mau tanya dikit nih mas...kalau banyak nya ntar nyusul..(asal nggak ganggu mas Ben)

Gini Mas..gimana supaya data yang kita pindahkan/simpan ke sel lain nggak tertimpa dengan data baru yang akan kita simpan/pindahkan...contohnya gini mas
'ini contoh perintah tombol simpan saya mas...(kalau salah beneri ya mas)

sheet2("A1").value = sheet1("A1")

'khan otomatis data di sheet1 cell A1 akan pindah ke sheet2 cell A1, betul ?...he..he..
nah masalahnya mas kalau perintahnya gitu aja otomatis nggak nambah-nambah datanya, tolong pencerahannya...Thanks end and before

Ben mengatakan...

mainin range nya mbak

sheet1.Range("A1").cell(1,1).value = sheet2.Range("A1").cell(1,1).value

nanti berikutnya pas input data lagi bisa

sheet1.Range("A1").cell(1,1).value = sheet2.Range("A1").cell(1,2).value

datanya akan pindah ke klom disampinya

kalo

sheet1.Range("A1").cell(1,1).value = sheet2.Range("A1").cell(2,1).value

data akan pindah ke baris dibawahnya (baris ke 2)

vithree arganee mengatakan...

om ben..saya newbie sekali dalam hal makro, bisa minta tolong dikirim contoh kasus ke email saya (vit3yanto@yahoo.co.id)

Anonim mengatakan...

Mr Ben, tolong kasi tau cara ngitung jumlah orang yg umurnya mis. 11 s/d 20 brp orang, trus 21 s/d 30 brp orang. dst.

hasil yang diinginkan :
no. umur jumlah
1. 11-20 .......
2. 21-30 .......
3. 31-40 .......
4. 41-50 .......
5. 51<= .......
dst.

data yg ada kira2 ribua baris, misal :
no. umur
1. 12
2. 15
3. 20
4. 22
5. 23
6. 30
7. 31
8. 12
9. 12
10. 12
11. 12
12. 12

tks.

anggun mengatakan...

ass,saya baru belajar visual basic editor,tapi saya bingung bagaimana cara menggunakan visual basic tersebut apabila digabungkan dengan combo box dan spin box.tepatnya bagaimana apabila ada satu kata yang diganti pada combo box,maka kata yang lain akan secara otomatis terganti juga?

Ben mengatakan...

caranya mirip dengan VB 6 mbak...

aden azka mengatakan...

salam kenal semua
kang ben... aku boleh bagi tutorial belajar excel macro nya ga...aku pengen bisa excel macro... harap kang ben mau memberi contoh tutorialnya
terima kasih ya

Ben mengatakan...

salam kenal juga kang aden...blog ini kan juga merupakan tutorial silahkan di baca..kalo ada pertanyaan silahkan diajukan di forum

tararengkyu

Anonim mengatakan...

Nama saya Henry
Salam Kenal mas Ben...
Saya baru mulai explor ttg macros
mas... ben saya mencoba membuat applikasi macros konek dengan database, jika dengan excel biasa saya sudah bisa, tetapi saya kesulitan untuk membuat koneksi database dengan macros degan fasilitas commButton serta assign variable untuk menampilkan data hasil dari SQL statement
Mohon pencerahan dari mas ben...

Anonim mengatakan...

Nama saya Henry Salam Kenal mas Ben...
Saya baru mulai explor ttg macros
mas... ben saya mencoba membuat applikasi macros konek dengan database, jika dengan excel biasa saya sudah bisa, tetapi saya kesulitan untuk membuat koneksi database dengan macros degan fasilitas commButton serta assign variable untuk menampilkan data hasil dari SQL statement
Mohon pencerahan dari mas ben...

Ben mengatakan...

Halo Mas HEnry...
Caranya sama dengan di VB6...kalau mau add komponent bisa di Visual BAsic EDitor nya VB6

makasih

dimasdroid mengatakan...

mas saya ingin mengolah data kuesioner supaya langsung keluar hasilnya seperti grafik misalnya,,bisa tlong dibuatkan program macronya??

Ben mengatakan...

kontak via email saya aja mas : bernadushs@yahoo.com

Anonim mengatakan...

baru mulai..
mau nanya, gimana caranya memindahkan nilai list angka pada combobox ke salah satu range (cell) di worksheet?
Gimana caranya buat list BULAN (Januari - Desember) pada combo box?
Makasih yaa..

Ben mengatakan...

coba contoh berikut mas :

Private Sub ComboBox1_Change()

Range("A1").Value = ComboBox1.Value

End Sub

nama Combo Box nya : "ComboBox1"

Anonim mengatakan...

slam kenal mas ben...saya pemula dlm hal macro, ada kasus bagi saya :
saya punya data teks +/- 6.000 cell...terus sy harus men-delete 13 karakter pertama dari kiri.
Bagaimana utk perintah macronya biar otomatis
Thx 4 your help...:)
email : tonix_stalker@yahoo.com

Anonim mengatakan...

Gan, bisa bantu ga..??
ane butuh tutorial untuk pembuatan laporan keuangan dan jual/beli menggunakan macro excel...
ane masih nuibi ni gan... :D

dhika mengatakan...

gan, bisa bantu buatin macro excel untuk laporan penjualan ga...??

Ben mengatakan...

coba kode ini
datanya di kolom A
hasilnya di kolom C

Sub coba()

For i = 1 To 6000

Range("C1").Cells(i, 1).Formula = "=REPLACE(RC[-2],1,13,"""")"

Next

End Sub

Ben mengatakan...

@Dhika: kalo mau dibikinin, kotak via email saya ajah bernadushs@yahoo.com

Jhon Cacco mengatakan...

salam. mas, tolong saya mau buat formulir isian DP3 dan KP4 untuk pegawai di kantor, menggunakan macro ms excel. tolong ya mas

Ben mengatakan...

okeh mas.....

Anonim mengatakan...

Anonim berkata...

Salam kenal,
Nama saya Suprayitno, domisili di Jombang jawa timur. Email saya : suprayitno@cj.co.id Saya ingin belajar mengoperasikan macro excel. Selain itu saya mempunyai data yang ingin saya kerjakan melalui macro excel. Karena data ini saya kerjakan setiap hari secara manual.. terus.. rus.. Data ini terdiri dari 2 file = 1 File Stock harian, 1 file lagi. Stock fifo / keluar masuk barang Harian juga. awal pembuatan stock fifo 1 Feb 2012 = stock akhir fifo tgl 31 Jan 2012( misal terdiri dari A tgl 30 Jan 10Ton, B 29 Jan 10Ton, C 31 jan 10Ton) + Produksi 1 Feb 2012 ( 15ton - Penjualan 1 Feb 2012 20Ton = A 0 ton,B 0 ton, C 10ton, D 15Ton. itu berulang setiap hari. Apakah hal ini bisa dikerjakan menggunakan program macro excel?
Mohon petunjuknya, misalkan data tersebut diatas kurang dipahami.. mohon kiranya saya bisa kirim email saja ke bpk/sdr/sdri...mohon emailnya apa ?
Sebelum dan sesudahnya saya sampakan banyak-banyak Terima Kasih.
Salam
Suprayitno

Ben mengatakan...

salam kenal juga mas suprayitno

bisa diotomatisasi mas..coba google cara membaca data dari exce lke excel....sepertinya sudah ada yang bahas deh di komen2 di blog ini....

Anonim mengatakan...

salam kenal mas, saya cuman mau nanya, gimana cara menghilangkan kata rupiah. contoh
70 = Tujuh Puluh bukan Tujuh Puluh Rupiah...

Ben mengatakan...

maksudnya??? kok 70 = tuju puluh rupiah....di fungsi akunting excel buakknya 70 = Rp 70

imam mengatakan...

dear mr.ben saya minta cth cara membuat macro vb xl nya ya

saya mau belajar .. karena saya tidak bisa sama sekali

thanks
regards


imam

Ben mengatakan...

silahakan baca blog ini dan dipraktekan mas...
thx

darma mengatakan...

terima kasih ilmunya, baru mulai belajar macro nih

Ben mengatakan...

terimakasih kembali untuk kunjungan dan komentarnya...

Anonim mengatakan...

mas,saya mau tanya untuk buat form tambahan misalnya klw data sdh d input trus pas d database di kelompokkan berdasarkan alamat gmn caranya y ?
email saya:uchiloicorporation2@yahoo.co.id

Ben mengatakan...

penggunaan form sudah saya bahas di tutorial ini mas http://belajar-vbe.blogspot.com/2009/03/di-awal-tutorial-ini-penulis-telah.html

Ben mengatakan...

di tulisan "melangkah lebih jauh" silahakan di lihat..

kartika.eckha mengatakan...

Salam kenal aku baru pemula nih di VBA..aku mau belajar tapi sebelumnya VBA sama macro itu sama aja atau beda yah..?aku disuruh buat program menggunakan VBA.Mohon bantuannya.^^

Ben mengatakan...

sama ajah mbak...

eckhamaul mengatakan...

bingung kenapa nyoba record makronya kok gak mucul yang pas ngetik "ok" di A1. itu kenapa yah..?

Ben mengatakan...

cuba lagi mas...pake excel berapa?? 2003 apa 2007 apa 2010

eckhamaul mengatakan...

aku pake yang 2007 mas,aku udah noyba yang buat "ok" tapi juga gak muncul. oia panggil aja eka.Tq mas

Ben mengatakan...

berkas excel nya sudadah disimpan dengan extensi .xlsm kan???

setting security macronya udah dibuat enabel all macros???

Anonim mengatakan...

salam kenal mas,saya budi di bintaro,,mau tanya
saya punya data, misal :

nama : kota :
adi jakarta
budi Bandung
dwi Bogor
Ian Jakarta
Wawan Jakarta

hasil :

jakarta
adi
ian
wawan

bogor
dwi

bandung
budi

dari data ini saya mau membuat tabel berdasarkan kota,kira2 rumus/formula yg dipakai apa y mas ?
thx

uchil mengatakan...

mas tanya donk,,
misalnya saya punya data di sheet1 berisi nama,kota
untuk hasilnya nanti saya ketika saya ketik kota jakarta maka muncul semua yg nama yg dari kota jakarta..
thx mas

uchil mengatakan...

siang mas,saya irwan mohon di bantu saya punya data :

nama umur kota
adi 22 bandung
iwan 22 jakarta
dian 19 solo
budi 24 jakarta

hasil :
tabel jakarta :
iwan 22
budi 24

tabel bandung :
adi 22

tabel solo :
dian 19

cara penyelesaiannya gimana y mas,,
thx

Ben mengatakan...

mau pake macro atau pake formula excell biasa ???

kalo pake fromula excel biasa..bisa gunain if digabung sama vlookup atau hlookup...

Cak G A L A Z mengatakan...

Salam kenal
tolong saya dibantu untuk membuat program dengan excel2003 ato 2007 yang dapat langsung menuliskan teksnya misal pada sel A1 saya ketik angka pada sel disebelahnya langsung tertulis teksnya txs.
ini email saya djoko.prakoso.13@gmail.com

Ben mengatakan...

okeh nanti saya kirimkan...

uchil mengatakan...

beritahu contohnya donk mas klw pakai formula,,
saya coba gunakan if dan vlookup cuma baca data paling atas saja,sedangkan yg seterusnya tidak,,
thx..

uchil mengatakan...

kalau pakai formula gimana y mas ?
saya coba gunakan if dan vlookup cuma baca data yg di atas sedangkan yg seterusnya tidak.
thx

Ben mengatakan...

coba pake IF dan MATCH
cotohnya seperti ini

=IF(MATCH($B$2;Sheet1!B3;0)=1;Sheet1!A3;"")

di sheet1 pada kolom A adalah nama orang, sedangkan di kolom B adalah nama kota.

si sheet2 pada sel B2 adalah nama kota yang akan jadi referensi perbandingan

cuma hasilnya akan ada #N?A (Not Applicable) untuk hasil yang gak MATCH...

kalo mo rapih sih pake Macro :)

Anonim mengatakan...

gan bisa bantu saya membuat rumus konversi overtime... terima kasih

Ben mengatakan...

bisa gan kirim aja excel nya ke bernadushs@yahoo.com

Ayie Thea mengatakan...

mas bro bisa tolongin buat bikin tabel seperti di file ini !

http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/file/n5710780/KLASEMEN_PEROLEHAN_MEDALI.xlsx

Ben mengatakan...

saya lihat dulu ya bu/mbak file nya...

Ben mengatakan...

@ Ayie Thea : saya sudah bisa buat tabel seperti itu bu/mbak...

its_me mengatakan...

Gan, klo buat kolom tapi lewat Vb exel dengan beberapa nama yang akan muncul di colom "buton"/(Agent)/alamat, itu gimana ya? biar tidak ketik lagi seperti yang hanya satu kolom "tanggal"

its_me mengatakan...

mas bro,
klo mau buat pilihan di "buttton" dengan atas nama"Negara"/alamat" tapi sudah ada pilihan di tampilannya ,seperti nama negara: 1.Malaysia 2.singapore dll sampai 15 pilihan gimana yah caranya, tidak seperti colom "tanggal/hari" yang dapat diisi secara maual.
karena saya sdh coba buat tapi masih bingung untuk tampilan button yang sudah terisi secara tinggal kita pilih.
terima kasih atas bimbingannya,

yayanteknik mengatakan...

suhu2x
ane mau tanya untuk contoh dibawah ini kenapa nya selalu ada compiler error : Can't find project or library mohon bantuannya??

Private Sub okeCmd_Click()

Dim e As Integer
Dim qdf As QueryDef
Dim dbs As Database
Dim tdf As TableDef

Set fsoFileSystemObject = New FileSystemObject
Worksheets.Application.ScreenUpdating = False
If MdbFileExist <> 1 Then
MsgBox "Please Insert Dump File", vbOKOnly
MdbFileExist = 0
Exit Sub
ElseIf MdbFileExist = 1 Then
Call ProcessDump
Else
MsgBox "Please Insert Dump File", vbOKOnly
Exit Sub
End If

Application.StatusBar = "Ready"

Set fsoFileSystemObject = New FileSystemObject
With Application
.StandardFont = "Tahoma"
.SheetsInNewWorkbook = 3
.StandardFontSize = 8
End With
'Application.DisplayStatusBar = False
Application.DisplayStatusBar = True

Unload Me


End Sub

Ben mengatakan...

coba cek prefences nya...mas kan pake FileSystemObject...udh dicentang blum di preferences

kalo ini "MdbFileExist" fungsinya apa mas...kok bleum ada dim nya???

tararengkyu

Ratno Artriawidya mengatakan...

Mohon bantuannya om Ben untuk kasus yang saya :
saya baru belajar macro excel, saya coba buat rumus sumproduct sbb:
Sheet13.Cells(3 + q, "e") = Me.NoPO
Sheet13.Cells(3 + q, "f") = "=sumproduct((A5:A100= F3 )*(C5:C100 = E4)*(B5:B100))"

Me.NoPO adalah inputan denagn form, dan ini merupana kunci 1 untuk sumproduct yang saya inginkan, pertanyaanya kode untuk cell F4 harus diganti apa, karena F4 mengacu kepada hasil isian dari cell E4, G4 mengacu kepada isian dari F4 dan seterusnya.

Mohon bisa dibantu y,

Terima kasih

Ben mengatakan...

di rumus mas ratno gaka ada yg mengangunf "F4".....

saya belum bisa membayangkan permasalahan mas Ratno...coba kirim kode vba nya lengkap ke email saya....supaya saya bisa sedikit paham permasalhananya...

tq

Ratno Artriawidya mengatakan...

Om Ben,

Terima kasih sebelumnya sudah ditanggapi permasalahan saya ini, mohon maaf jika mungkin penjelasan yang saya berikan kurang bisa dimengerti, yang saya maksud adalah pada rumus C5:C100 = E4,
untuk Cell C5:C100 rumus tidak berubah (absolut) tapi untuk cell E4 berganti secara otomatis (tidak absolut) mengikuti kode kunci yang ada di cell sebelah kiri.
Untuk lebi jelasnya file sudah saya email ke Om Ben, supaya bisa dibantu,

Terima kasih sebelumnya,

Ben mengatakan...

filenya belum saya terima....saya masih belum kebayang sih mas brow...

hmmmm coba pake offset...

Anonim mengatakan...

Mas, apakah dimungkinkan untuk menyingkat prosedur dalam excel dalam satu klik saja dengan menggunakan command button

Ben mengatakan...

"menyingkat prosedur" ???

bisa saja kita bikin banyak prosedur di module atau Sheet....lalu prosedur-prosedur itu kita panggil dalam button....

untuk pekerjaan yang memerlukan banyak koding....memenag cara yang baik demikian..lebih praktis dan rapih....

Febri Dwi mengatakan...

Mas, salam kenal, mas tau ngga code VB-excel untuk mengerun aplikasi lain. jadi aku pengen ketika aku ngeklik tombol buatan di excel, itu akan memanggil software tertentu, terus ngerun programnya mas. makasih

Ben mengatakan...

say belum pernah bikin aplikasi seperti itu...

tapi coba baca link2 berikut..sapa tau membantu

http://stackoverflow.com/questions/10641147/vba-how-to-run-another-application-from-ms-access

http://www.dbforums.com/microsoft-excel/1213771-run-windows-application-excel-vba.html

N'Dhyc mengatakan...

Om Ben, saya blh bertanya gag.
bisa ngga kita membuat 2 perintah pada command botton yg kita buat.
misalkan tombol tutup kita buat dengan fungsi keluar dari form dan sekaligus memprotek sheet dan sebaliknya tombol input data sekaligus membuka proteksi seheet
mohon bantuannya ya Om. Maklum masih nuwbie juga masalah macro.

Ben mengatakan...

bisa saja mas.....itu simple kok...coba saja..
thx

Sukardi mengatakan...

Salam kenal.
mohon pencerahan. Saya ingin jika beberapa sel di isi dengan nilai tertentu maka pada sel yang diharapkan akan secara otomatis terisi.
contoh kasus sudah saya kirimkan.
terima kasih

Ben mengatakan...

oke pak salam kenal juga...saya sudah terima dan balas email bapak...

Anonim mengatakan...

slmat siang bang ben,salam kenal, nama sy eric, bekerja sebagai hrd di salah satu perusahaan di cikarang, sy sangat berminat untuk bisa membuat macro dan program VB di Excel, sy minta tolong dong dikirim satu file contoh kasus yg menggunakan macro atau VB yg berhubungan dengan hrd..
email saya : pga@wangsmu.co.id
Mohon bantuannya,
Terima kasih

Ben mengatakan...

slamat siang mas eric, kebetulan saya tidak punya contoh untuk permasalhan HRD.

saya juga kurang paham soal ke-HRD- an mas...untuk membuat sebuah program kita perlu paham dulu permasalahan real nya mas...

Anonim mengatakan...

gan mau tanya klo dari macro bisa di import ke java gak?? misalnya grafik/charts

Ben mengatakan...

mungkin maksudnya java ngambil data dari file excel ya gan???

kayaknya bisa gan...ane sih gak pernah mak java kecuali javascript...

Dunia Bersama mengatakan...

mas, mau nanya nih. kalau mau buat model vb-nya yang beranak cemana??
misalnya dari satu from muncul ke from lain, dan ke from selanjutnya. itu cara menghubungkannya bagaimana? mohon info dan triknya ya.

Ben mengatakan...

bisa pake method "visible" mas...tinggal kapan dan form mana aja yg akan tampak atau tersembunyi

untuk menampilkan

form1.visible = true

untuk menyembunyikan

form1.visible = false


Anonim mengatakan...

Mas mnta nmr hapenya dan alamatnya?hehe

Anonim mengatakan...


Mas mau tanya....gimana cara ngubah data .txt ke. Xls menggunakan macro?mohon petunjuknya

Ben mengatakan...

email saya ajah yak...
kao rbah dari txt ke xls saya belum pernah..kalo baca data txt oleh ecel itu bisa...kalo gak salah pernah dibahas di salah satu koment2 di blog ini...

Anonim mengatakan...

sejak kuliah dulu saya sngat penasaran untuk bs nguasai vb excel..mohon mr. ben untuk kasih link full tutorial vb excel..krn sy mw buat project program input dan penghitungan nilai mahasiswa

Ben mengatakan...

bisa di tanya mbah google mas....mungkin ada blog2 lain yang lebih lengkap isinya.

terimkasih

Yohannes Suprasojo mengatakan...

terimakasih, saya semakin tertantang untuk berinovasi, sangat membantu..
sy tunggu masukan dan saran bapak.

Ben mengatakan...

sam-sama pak..

uchil mengatakan...

malam mas ben,,tolong di buatkan macronya donk untuk memecah data ( split ) tapi yg kita ambil yg masuk kriteria aja..misalnya ada data primer nama,alamat,kelas nah saya mau nanti muncul data baru yg kelas 3 aja..thx sebelumnya

Ben mengatakan...

pembuatan macro ada fee nya mas...silahkan kirim format excelnya ke email saya saja langsung bernadushs@yahoo.com

thx

Anonim mengatakan...

om ben, saya lg ad masalah dengan macro nih...
boleh tau alamat emailnya gak?

Ben mengatakan...

alamat email saya bernadushs@yahoo.com om...

Anonim mengatakan...

mas...nanya ni...
misalnya di sheet1 a1 sampe a5 isinya a,b,c,d,e terus mau saya copy ke sheet2 di b1, b10, b20, b30, b40. sel sumbernya urut tu..tapi sel tujuannya kan loncat-loncat (gak urut). nah kalo dari sheet1 datanya mau dicopy ke sheet2 biar hasilnya di sel tujuan sama dg sel asal, apa yang harus sy lakuin mas...tq ya bantuannya..

Ben mengatakan...

bisa pake ini mas,

sheet2.range("b1") = sheet1.range("a1")
sheet2.range("b10") = sheet1.range("a2")
sheet2.range("b20") = sheet1.range("a3")
sheet2.range("b30") = sheet1.range("a4")
sheet2.range("b40") = sheet1.range("a5")

atau mas bikin array kalau mau lebih rapih lagi, terutama kalau banyak yg mau di kopy

Anonim mengatakan...

┏̲M̶̲̥̅̊┓̲┏̲A̶̲̥̅̊┓̲┏̲S̶̲̥̅̊┓̲┓̲ .͡▹​ϐƦř☺ώ Βiȋ̝̊̅̄i[̲̅̅S̲̅]ªǟ minta vb utk run URL Ў∂₪6 ȁϑª ∂ȋ̝̊ cell B1 otomatis ∂ȋ̝̊ buka ∂ȋ̝̊ browser IE Ω̶̇ќƱ Ʊ̈ϑǝªЂ coba pakek HIPERLINK tapi kayaknya HIPERLINK ∂ȋ̝̊ kantor ∂ȋ̝̊ proteck ┏̲M̶̲̥̅̊┓̲┏̲A̶̲̥̅̊┓̲┏̲S̶̲̥̅̊┓̲┓̲ .͡▹​ϐƦř☺ώ

°·♥·♡τнäиκчöü♥·♡·° B4

Ben mengatakan...

ini bahasa apaan yak..maklum gak muda lagi..jadi ora mudeng...hehe

itu hiperlink nya yg di proteck apa internet nya yg di block mas browww..

Anonim mengatakan...

Hiperlinknya ℳǻ‎​ƻ ϐƦяř☺˚ºo☺ώ coz Ω̶̇ќƱ surving internetnya Βiȋ̝̊̅̄i[̲̅̅S̲̅]ªǟ tuh klo Βiȋ̝̊̅̄i[̲̅̅S̲̅]ªǟ sekalian loop utk beberapa cell Ƴªª

:* •°•τђåήќy¤u..••• :* B4

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 214   Lebih baru› Terbaru»